Лечение БАДами Для чего нужны витамины, минералы, пищевые добавки, белки, углеводы, жиры


Главная
Обратная связь

Все о витаминах:
- несколько слов об истории витаминов
- основные сведения о витаминах
- сохранение витаминов круглый год
- названия и классификация витаминов
- полный список витаминов

Все о минералах:
- основные сведения о минеральных веществах
- полный список минералов

Полезные вещества:
- аминокислоты
- белки
- углеводы
- жиры
- описание некоторых БАД

Поддержание здоровья:
- дети от 3 до 12 лет
- подростки и студенты
- взрослые
- беременные и роженицы
- пожилые люди
- офисные работники
- работающие в ночное время
- вегетарианцы
- научные сотрудники

Интересное про БАД:
- руководство по покупке витаминов
- как избежать подделки
- питание и здоровье
- влияние БАД на здоровье
- профилактика заболеваний

Лечение БАДами.

Витамин Е (токоферол)

Для чего нужен витамин:
Витамин Е — жирорастворимый витамин, название «токоферол» происходит от греческого tocos (деторождение) и phero (рождать), что означает «несущий потомство». Он оказывает положительное влияние на функции половых желез, и недостаточное поступление этого витамина в период полового созревания может в дальнейшем стать причиной нарушения репродуктивной функции.
В 1997 году была доказана способность витамина Е облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также укреплять иммунную систему организма.
Ненасыщенные жирные кислоты очень важны (например, для клеточных мембран), но, к сожалению, нестойки. Они подвергаются воздействию свободных радикалов, разрушаются, и это разрушение разрастается как снежный ком или цепная реакция. Молекула витамина Е перехватывает молекулу свободного радикала и, отдавая ей один электрон или ион, превращает ее в нейтральное безвредное вещество, которое может быть выведено с мочой.
Итак, витамин Е охраняет маслянисто-влажные мембраны клеток тела от атак со стороны свободных радикалов. Последние подстерегают добычу именно на мембранах клеток, потому что им по вкусу как раз все маслянисто-влажное, например, вкусный холестерин, из которого наполовину состоит оболочка клеток. Особой опасности подвергаются эритроциты, или красные кровяные тельца, чьи оболочки особенно чувствительны и хрупки. Если красные кровяные тельца не окружены молекулами витамина Е, на них нападают свободные радикалы, повреждая их. В этом случае изменяется их структура, белок оболочки затвердевает, и красные кровяные тельца теряют способность переносить кислород к клеткам.
Защищая красные кровяные тельца, переносящие кислород к сердцу и другим органам, витамин Е тем самым способствует дыханию клеток во всем теле. Прежде всего он заботится о том, чтобы мышцы и их нервы обходились по возможности меньшим количеством кислорода, что повышает их силу и выносливость. Спортсмены, у которых через легкие проходит большое количество воздуха, "накачивают" в кровь и ткани соответственно больше кислорода. Он может представлять опасность, вызывая процессы окисления и превращаясь в свободные радикалы, так называемые перекиси. Поэтому люди, ведущие активный и спортивный образ жизни, должны обращать особое внимание на пополнение запасов витамина Е.

Польза:
- являясь одним из самых мощных природных антиоксидантов, витамин Е включается в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма.
- сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ.
- предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты.
- необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний.
- снижает утомляемость.
- улучшает циркуляцию крови.
- полезен при предменструальном синдроме.
- обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
- снижает кровяное давление.
- снимает судороги ног.
- поддерживает здоровье нервов и мускулов.
- укрепляет стенки капилляров.
- предотвращяет анемию.
- замедляет старение и предотвращает появление старческой пигментации.
- учавствует в формировании коллагеновых и эластичных волокон.
- благоприятно влияет на периферическое кровообращение.
- учавствует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.
- подавляет производство веществ, оказывающих воспалительное действие, таких как лейкотрины и простагландины, которые являются следствием потребления мяса в большом количестве. Содержащаяся в мясе арахидоновая кислота служит основой для выработки простагландинов и лейкотринов в тканях тела.
- предотвращает образование кровяных сгустков и способствует их рассасыванию.
- способствует нормальному росту и развитию организма.
- устраняет и предупреждает Е-авитаминоз у недоношенных младенцев, а также у новорожденных с малым весом.
- предупреждает рак простаты.

Показания в лечении:
- при мышечной дистрофии.
- при фиброзных заболеваний груди.
- при экземы, язв кожи, герпеса и лишая.
- угроза прерывания беременности.
- климатические вегетативные нарушения.
- псориаз.
- при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств).
- в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:
- при гипотрофии.
- при склеродермии.

Форма выпуска:
- таблетки и капсулы продолжительного действия. Проглатывать целиком, запивая полным стаканом жидкости. Не размельчать и не разжевывать. Во избежание раздражения слизистой желудка принимать во время или сразу после еды.
- капли. Либо предварительно растворить необходимую дозу в напитке, либо закапать прямо в рот.
- витамин Е входит в состав многих мультивитаминных/минеральных препаратов.

Условия хранения:
- хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать.
- не хранить в аптечке ванной комнаты. Повышенная температура и влажность способны изменить действие витамина.

Взаимодействие:
Замораживание способно разрушить витамин Е.
Высокая температура вызывает разложение витамина Е. Избегайте готовить во фритюрнице продукты, являющиеся естественными источниками витамина Е.

С лекарствами, витаминами и минералами:
Чтобы повысить эффективность витамина Е, рекомендуют принимать инозит совместно с холином.
Эффективность витамина Е повышается в совместном действии с другими веществами-антиоксидантами. Его противораковое защитное действие особенно эффективно при одновременном употреблении с витамином С.
Липоевая кислота способствует регенерации в организме других антиоксидантов: витамин Е и витамин С.

У витамина Е сложились определенные отношения с бета-каротином. Эти витамины поделили организм человека на сферы влияния. Витамин Е прилежно работает там, где концентрация кислорода велика, например, в кровеносном русле. А клетки организма, значительно удаленные от кровеносного русла, где концентрация кислорода низка, являются полем деятельности бета-каротина.
Совместное действие витамина А, С и Е является более эффективным, чем каждого в отдельности, обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают клетки нашего организма от разрушительного воздействия свободных радикалов. Также витамин Е предохраняет жирные кислоты, особенно ненасыщенные, от свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой электрически заряженные обрывки молекул, которые, вступая в различные химические реакции в клетках нашего организма, могут провоцировать развитие целого ряда заболеваний. Взаимодействуя с белками, свободные радикалы создают предпосылки для возникновения аллергических реакций. Связываясь с лепидами, они повышают риск развития опухолевых процессов. Разрушение нуклеиновых кислот проводит к генетическим нарушениям. Когда организм не может справиться со свободными радикалами, человек серьезно заболевает. К тому же старея, он становится более уязвимым к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, провоцирующих возникновение различных патологических процессов. Нейтрализуя действие свободных радикалов, эффективные антиоксиданты: витамины А, С и Е — препятствуют преждевременному старению организма. Недостаток этого комплекса развивает риск сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний.
Селен и токоферол взаимодействуют столь тесно, что дополнительный прием одного из них требует адекватного дополнительного приема другого.

Высокие дозы витамина Е истощают запасы витамина А в организме, а также ухудшают усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и могут повлиять на эффективность действия этого витамина.
При недостатке витамина Е невозможен нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы).
Неограниченное железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.
Для людей с железодефицитной анемией эффективность железосодержащих добавок снижается. Снижается эффективность действия витамина Е для здоровых людей.

При продолжительном приеме аспирина возможно большее уменьшение свертываемости крови, чем это необходимо для лечения сердечного заболевания.
Взаимодействуя с антикоагулянтами, типа кумадина или индандиона возможно усиление самопроизвольного или скрытого кровотечения.
Взаимодействуя с холестерамином, колестиполом, антацидами, минеральным маслом, сукральфатом возможно ухудшение всасываемости витамина Е.
Также врагами являются противозачаточные таблетки, гормональные средства.

С другими веществами:
Табак снижает всасываемость.
При злоупотреблении алкоголя истощаются запасы витамина Е в тканях.
Заменители животного жира способны понизить всасываемость витамина D.
Антивитаминное действие оказывают продукты окисления жиров и жирных кислот, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как арахидоновая, линолевая (они замедляют всасывание витамина Е из кишечника).

Последствия дефицита:
В каждом кубическом миллиметре крови содержится до 5 миллионов эритроцитов (красных кровяных телец). Без защиты витамина Е, они в течение одного только дня потеряли бы половину своей эффективности. Состав нашей крови меняется ежечасно в зависимости от того, сколько витамина Е или других защитных веществ мы принимаем с пищей. Если мы после весело проведенной ночи с большим количеством спиртного и сигарет чувствуем себя разбитыми, то причина этого заключается в миллиардах погибших красных кровяных телец.
Поскольку в маслянисто-влажной среде клеточных мембран осуществляется и передача нервных имульсов, баланс влажности должен обязательно поддерживаться на постоянном уровне. Иначе возникнет чувство онемения в руках и ногах, сопровождаемое покалыванием и "мурашками". То же самое происходит и в том случае, если возникает дефицит витамина Е.
Чтобы предотвратить самые худшие последствия, организм переключает функции всех органов тела в экономичный режим, и вместо жизнерадостности мы чувствуем усталость, вместо радости - апатию и безразличие.
Там, где отсутствует защита антиокислителей, в частности, витамина Е, жир разрушается. Так происходит, к примеру, с маслом, которое оставили открытым на свету. Оно становится прогорклым, а это означает, что содержащиеся в нем жирные кислоты подверглись нападению свободных радикалов и были разрушены.
Если в пище содержится слишком мало витамина Е, жиры в организме разрушаются таким же образом. Типичным признаком этого являются старческие пятна на руках. Это скопления жироподобных веществ, окисленных свободными радикалами. Их практически не удается устранить. Ко всему прочему они еще и образуют прочные соединения с белками. Эти пятна в скрытом виде возникают в легких, в нервной системе, мозге, почках, жировых клетках, мышцах и других тканях. При достаточном количестве витамина Е в организме они образоваться не могут.
Ученые только недавно установили, что каждая клетка тела до десяти тысяч раз в сутки подвергается нападению свободных радикалов. Можно представить себе, какую важную защитную роль играют антиокислители (витамины А, С и Е).
Прежде чем симптомы, вызванные дефицитом витамина, исчезнут, могут потребоваться несколько недель лечения.

По большому счету, потребность в этом витамине ничтожна, так что Е-авитаминозы и гиповитаминозы - явление очень редкое, тем более, что он откладывается во многих тканях, но в наибольшей степени в жировой. Запасы его обеспечивают восполнение убыли даже при полном отсутствии витамина в пище в течение нескольких месяцев.

Итак, недостаток может привести:
У взрослых:
- вялость, апатичность.
- неврозы.
- неспособность концентрировать внимание.
- к снижению уровня магния в тканях.
- к сокращению образования спермы у мужчин и к дисфункциям матки у женщин.
- у тех, кто ест много мяса и одновременно испытывает нехватку витамина Е, создается слишком высокая концентрация арахидоновой кислоты, которая является основой для выработки простагландинов и лейкотринов в тканях тела, веществ, вызывающих воспалительные процессы.
- у женщин - склонность к выкидышам.
- эндокринные и нервные расстройства.
- к разрыву красных кровяных телец.
- к потере репродуктивной способности.
- к ненормальным жировым отложениям на мышцах.
- к дегенеративным изменениям сердечной и других мышц.
- к сухости кожи.

У недоношенных младенцев и детей:
- раздражимость.
- гемолитическая анемия.
- водянка.

Режим дозирования:
Витамин Е в организме человека не образуется. В отличие от других жирорастворимых витаминов витамин Е сохраняется в организме сравнительно короткое время, подобно водорастворимым витаминам.
- детям (от 1 года до 10 лет) 6-7 МЕ
- мужчинам 10 МЕ
- женщинам 8 МЕ

Следует отметить, что потребность возрастает при:
- людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
- пожилом возрасте (старше 55 лет).
- сильных физических нагрузках (в мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и слабость мышц).
- употреблении алкоголя и наркотиков.
- людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.
- длительном стрессе.
- недавно перенесшим хирургическую операцию, тяжелые травмы и ожоги.
- страдающим болезнью печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
- страдающим гипертиреозом.
- беременным и кормящим женщинам (10 МЕ).
- приеме противозачаточных средств, гормональных препаратов.
- женщинам при менопаузе.
- подверженным риску инфаркта миокарде.
- страдающим муковисцидозом.
- страдающим глютеновой болезнью.

Противопоказания и меры предосторожности:
Не принимайте, если принимаете кумадин.
Остерегайтесь приема доз, превышающих РНП.

Проконсультируйтесь с врачом, если у вас:
- железодефицитная анемия.
- проблемы с кровотечениями или со сворачиваемостью крови.
- муковисцидоз.
- проблемы с кишечником.
- заболевание печени.
- чрезмерно активная щитовидная железа.
- ребенок, родившийся с дефицитом веса (дополнительный прием может активизировать иммунную функцию).
- тяжелый кардиосклероз.
- инфаркт миокарде.
- повышенный риск развития тромбоэмболии.

Передозировка/токсичность:
Витамин Е относительно не токсичен.
Симптомы побочных действий и передозировки (дозы свыше 1000 МЕ в день):
- тошноту.
- скопление газов.
- головные боли.
- обмороки.
- диарею.
- повышают склонность к кровотечениям.
- меняют свойства иммунной системы.
- ослабляют половую функцию.
- повышают опасность возникновения тромбов.
- изменяют метаболизм гормонов щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.

Источники:
Растительные:
Нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое, конопляное.
Особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), семена подсолнечника, в семечках яблок, в орехах (миндаль, арахис, бразильский орех, грецкий орех, фундук); в овощах (спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, брокколи); в травах (шпинате, ботве петрушки, одуванчике, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника), авокадо, витаминизированные хлопья из злаков, зародыши пшеницы и масло из них, кукуруза и кукурузное масло.
Животные:
Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени, жирная рыба.

* При покупке и употреблении витаминных препаратов ознакомтесь с руководством по покупке витаминов.

Далее читайте еще о витаминах:
- несколько слов об истории витаминов
- основные сведения о витаминах
- сохранение витаминов круглый год
- названия и классификация витаминов
- полный список витаминов
















Отзывы по методике

Базылкан Дюсупов — академик, почётный духовный народный целитель Казахстана, целитель международной категории, Лауреат Сократовской Премии.

*********************** Каталог товаров
издательства «Успех»

Видеокурсы от
Ивана Полонейчика и
Виктора Кириченко

Полезна ли информация на сайте?
Да, полезна
Есть не много полезного
Мне все равно
Не особо полезна
Ничего полезного
Смотреть Результаты

Лечение БАДами на сайте (c)lechenie-badami.ru

Besucherzahler lonely russian girls seeking love and marriage with foreign men from USA
счетчик посещений
продвижение сайтов Rambler's Top100